[学思想 强党性 重实践 建新功]把握核心要义 深学细照笃行

发布日期:2023-11-15 11:15 来源:贵州日报 作者:贵州日报 浏览量:107

[学思想 强党性 重实践 建新功]把握核心要义 深学细照笃行

——全省各地县处级以上领导班子和领导干部扎实推进主题教育


第二批主题教育开展以来,全省各地县处级以上领导班子和领导干部在理论学习上苦下功夫,把“四下基层”作为开展主题教育的重要抓手,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,把为民造福作为最大政绩,切实推进主题教育走深走实、见行见效。

营造领学带学促学浓厚氛围

领导干部带头深学细悟,带头讲专题党课、下基层宣传宣讲……第二批主题教育开展以来,安顺市聚焦首要任务,持续开展宣传党的路线、方针、政策下基层——

在市委主要领导带领下,全市广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于牢固树立和践行正确政绩观的重要论述、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作重要指示批示精神;其他市级领导班子成员和县处级领导干部制定专题党课方案,精心准备讲稿,认真解读阐释;县处级以上领导干部结合基层调研、接访下访等,带头宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助广大党员干部深刻认识和领会核心要义、精神实质、理论内涵、实践要求,切实把理论学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

全省各地县处级以上领导班子和领导干部牢牢把握主题教育总要求,把强化理论学习贯穿主题教育始终,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,带领各级党员、干部进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高改造主观世界和客观世界的能力。

在“学思想”上充电蓄能,赫章县委将县委常委会与县级领导班子统筹起来,抓实补课学,做到“缺什么”与“补什么”同步,办实、办好主题教育读书班;纳雍县发扬理论联系实践的优良学风,将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法作为研究问题、解决问题的“总钥匙”,及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项,不断提高理论专业化水平。

铜仁市坚持“学”字当头,一体推进全面学、专题学、重点学,市委领导率先垂范,带头认认真真读原著、学原文、悟原理,各级领导干部领学带学促学,切实把学习成果转化为改进工作的具体思路举措。截至目前,铜仁市1504名县处级以上领导干部分别制定个人学习计划,开展集中自学。

深入调研找问题破难题促发展

自10月8日以来,安顺市委、市政府主要领导带领班子成员分别到紫云自治县、西秀区、平坝区接访、约访群众,推动群众反映拖欠工程款、土地赔偿款支付、村集体不动产权证办理、农民工工资等问题解决……

这是安顺市持续深化落实“信访接待下基层”制度,深入基层开展群众信访案件化解工作的生动场景。第二批主题教育开展以来,安顺市级领导开展接访下访约访74次,涉及群众433人;县(区)级领导开展接访下访约访148次,涉及群众238人。

密切联系群众是党的优良传统和作风。全省各地县处级以上领导班子和领导干部认真落实“四下基层”的工作方法和工作制度,切实走好新时代党的群众路线。

毕节市县处级以上领导干部围绕保障和改善民生、统筹发展和安全、基层社会治理、基层党建高质量发展等重点工作,深入矛盾困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位,把下基层调研同主题教育专题调研及典型案例解剖式调研结合,听民声、破难题、促发展。截至目前,全市县处级以上领导干部开展调研3184次,提出解决问题的思路措施2815条和改进工作、推动发展举措1299条,解决突出问题834个。

铜仁市县处级以上领导干部重点围绕梵净山保护管理、万山转型发展、锰污染治理、新型功能材料产业发展、乌江生态经济融合发展、强村富民等33个调研课题,分别到有关地方和单位开展主题教育蹲点调研。截至目前,共深入基层发现问题1532个,解决问题547个。

让办事成效更好惠民生暖民心

“我在这里住二十年了,以前这里小区环境差。现在经过改造,路面整洁了,停车规范了,垃圾也有了存放点,感觉非常好。”提到居住环境,家住铜仁市碧江区锦江街道东门社区老地委小区的居民曹志华高兴地说。

老地委小区属于老旧小区,此前小区内设施陈旧、道路坑洼、杂草丛生,环境欠佳。

在第二批主题教育中,碧江区47名县级领导带头示范,大兴调查研究之风,深入基层一线为群众排忧解难。了解到老地委小区居民的诉求后,举一反三,大力开展全区背街小巷整治提升行动,让背街小巷旧貌“焕新颜”,为群众幸福生活“再加码”。

听民声方能解民忧、访民意方能办实事、察民情方能促发展。

铜仁市县处级以上领导干部把开展主题教育与中心工作结合起来,紧扣年度发展目标任务,分赴一线倾听群众心声,为民办实事解民忧。目前,共解决群众急难愁盼问题415个。

第二批主题教育开展以来,全省各地县处级以上领导干部,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实把好事实事做到群众心坎上。

世通城市广场项目逾期交房一直是安顺市相关部门和购房群众的一块心病。

安顺市住房城乡建设局党组了解到该项目逾期未交付房系开发商因资金困难等因素所致后,迅速成立工作专班,建立购房业主群与群众保持沟通,用好保交楼政策筹集建设资金、协调有关单位和施工班组等,谋划推动项目重启工作。目前,该项目住宅部分于10月底全部完工达到交房条件,已有100余户业主办理接房手续。

“民有所呼,我有所应”。安顺市级领导积极示范带动全市县处级领导干部深入基层一线研究问题、破解难题。目前,已明确调研选题772个。

毕节市落实“民呼我为”“接诉即办”机制,统筹上级部署的民生项目和本地区本单位安排的民生实事,截至目前共计解决群众就业、教育、医疗卫生、住房、养老等方面突出问题468个,解决其他急难愁盼问题463个。

治国有常,利民为本。全省各地县处级以上领导班子和领导干部始终把为民造福作为最大政绩,着力解决人民群众急难愁盼,切实让主题教育成效更好惠民生、暖民心、顺民意。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻