走进小河山

发布日期:2024-04-11 09:46 来源:瓮安县融媒体中心 作者:皮绿林 浏览量:540

  阳春三月,春光明媚,又是山花烂漫的时节,满山遍野那浓郁的芳香,伴着柔和的轻风,扑鼻而来,沁人心脾,实在令人如痴如醉。这天早晨,我驱车前往小河山,去探访一位多年的至交好友。


  翻过盖头山,进入小河山境内,在阳光的映照下,沥青路泛着淡淡的光泽,仿佛黑色的绸带萦绕在青山翠绿中,娇柔多姿,又似一条流淌山谷的涓涓溪流,温柔静谧,蜿蜒而去,为道路增添了几分优雅和宁静。“春风轻拂花间舞,空气鲜嫩透心肺”。打开车窗,清新的空气和春光涌入车内,顿时给我一种别样的舒适感。一路驱车,欣赏着公路两边的风景,尽情吸吮着春的气息,沿途一派生机勃勃,花儿吐蕊绽放,五颜六色的野花将这美丽的山乡点缀得色彩斑斓,缤纷四溢。“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。附近村庄到处炊烟缭绕,随风飘荡,田间地头,人们挥舞银锄,起垄上厢,覆膜施肥,栽玉米、播水稻、种瓜豆,一派忙碌,简直一幅美丽的田园风光图。


  上午十点来钟,我来到好友家,走下车来,只见这里溪流潺潺,农家小院内绿意盎然,各种花草郁郁葱葱,几只小鸡在草丛中嬉戏玩耍,捉虫觅食。房前那口鱼塘,鱼儿欢快地游弋,时而聚集,时而散开,形成一道美丽的风景线。好友信手从塘里抓了几条鲜鱼,做成酸汤鱼,招待我吃午饭。他做酸汤鱼的手艺还真是绝了,鱼肉鲜嫩,油而不腻,酸中带辣,令人回味无穷,唇齿留香。


  我们一边吃饭,一边摆起了龙门阵,摆到上个世纪九十年代的小河山,顿觉心潮起伏,感慨万端。“欠债累累负担重,压力重重生活难”。那个年月,小河山交通落后,信息闭塞,生活困苦。贫困犹如无情的暗影,笼罩在人们心头,闭塞好像冷酷的阀门,阻隔着人们的思绪。“人若贫穷宜刻苦,因穷立志改寒窑”。2000年前后,小河山冬闲人不闲,男女老少奋战在山间,劳作在路头,劈石开山,修新路,连通断头路,告别肩挑背驮,迎来车尘马迹,许多新鲜事物开始源源不断地从四面八方涌入小河山,络绎不绝。精品水果、红宝石西红柿、生态流水养鱼……各种特色农产品纷纷走出小河山。换一身新衣服,买几斤鲜猪肉,不再是山里人日思夜盼的梦想。“有女不嫁小河山,天晴下雨把门关,手头抬的苞谷饭,脚上烤起火斑斑”的传统观念被抛到九霄云外。“一村烟树啼新鸟,谷雨春深变化娇”。近几年来,脱贫攻坚细雨润物,小河山更加充满生机和活力,村容寨貌焕然一新,人们依托大自然“山谷清溪映日熙,清澈见底鱼儿躯”的恩泽,办农家乐,兴垂钓娱乐,如同繁星点点,照亮了山里人前进的路。


  告别好友,我准备驱车返程,当我打开车门,溪边的农家乐传来“路旁的花儿正在开,树上的果儿等人摘……远方的客人请你留下来……”的歌声,这歌声回荡在青山叠翠绿水纯的幽幽山谷,宛如一缕缕阳光,温暖着我的心房。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻