粤闽共“黔”行丨满满当当的“学习笔记”贵州省党政代表团结束在福建的学习考察

发布日期:2024-06-07 21:42 来源:动静贵州 作者:万好 牟晰 张鼎珩 浏览量:48

“这次考察我有三个大的感受,大战略、大格局、大未来。”

“实际上是一次增进了解、加强合作之旅。”

“我们深刻的体会到一个良好的产业生态,对于产业发展是至关重要的。”

6月5日上午,贵州省党政代表团走进位于厦门的厦钨新能源材料股份有限公司学习考察

思想上的启迪、观念上的碰撞,传递出时不我待推进中国式现代化贵州实践的紧迫感,代表们也在学习中思考、思考中谋划,以更高政治站位、更强使命自觉、更宽战略视野、更好精神状态推动贵州各项工作干在实处、走在前列、勇立潮头。

6月6日上午,贵州省党政代表团走进宁德时代新能源科技股份有限公司学习考察

6月5日至6日,贵州省党政代表团在福建省考察。2天时间,大家去到了厦门市、福州市、宁德市3地,对9个项目进行学习考察,举行了一次战略合作协议签约仪式,召开了一场座谈会。

本次考察紧扣改革开放、科技创新、发展新质生产力等关键词,学习当地在改革开放的经验做法以及经济发展上的先进理念,进一步深化闽黔合作,为贵州与福建历史悠久的交流合作续写新篇章、充实新内涵。

6月5日上午,贵州省人民政府与厦门大学签署战略合作协议

代表团先后前往厦门大学、厦门钨业股份有限公司、宁德时代等进行学习考察,这些高等院校、龙头企业都与贵州交往密切、有深度合作。此次考察不仅增进彼此了解,也在寻求更多发展空间。期间,贵州省人民政府与厦门大学还举行了战略合作签约仪式,双方将围绕发展研究、科技开发、教育培训、文化旅游等领域开展深入合作。据介绍,从2006年开始,厦门大学对口支援贵州师范大学,已有18年时间。

贵州省教育厅厅长 邹联克

“厦门大学和贵州从校校合作、校市合作到校省合作,合作的范围和领域不断拓宽和深化,在新的起点开始新的合作。下一步,我们要把这次合作协议的各项事项落地,坚持服务产业发展来抓贵州高等教育,不断深化对外开放,来办高等教育,做亮我们自身特色,来强我们的高等教育,让贵州高等教育在贵州经济社会高质量发展当中发挥教育应有的作用。”贵州省教育厅厅长邹联克告诉记者。

黔南州委副书记、州长 向承强

“这次考察到访与我们有深度合作的企业总部,比如厦钨、宁德,再次感受到贵州‘富矿精开’的战略前景广阔;融入大湾区、东西部合作大有可为,也更加坚定和明确了黔南工业发展的思路。”黔南州委副书记、州长向承强也和记者分享了他的学习心得,“回去以后抓落实,进一步坚定信心走出去,加大招商引资力度,使好资源匹配好企业,其次深化与科技单位创新平台的合作,使好科技赋能好产业,搞好政务服务,优化营商环境,使好环境促进好发展。”

宁德时代(贵州)新能源动力及储能电池生产制造基地

据介绍,去年厦门钨业股份有限公司在黔南州福泉市投资28亿元,建设年产10万吨三元前躯体项目。而在宁德时代新能源科技股份有限公司,代表团一行听取相关负责人对企业产业布局、科研创新以及市场应用等情况介绍,同时,前往生产线,实地了解动力电池电芯生产制造过程。去年10月,宁德时代贵州基地一期正式投产,此次代表团特地前往总部考察,不仅学习新技术、新理念,也为推动“电动贵州”建设进行深入交流对接。

贵州贵安新区党工委副书记 黄波

“宁德时代贵州基地的一期已经落地投产,对整个新区的主导产业的带动还是非常大的,相关供应链的企业有3至4家已经在逐步的落地。”贵州贵安新区党工委副书记黄波告诉记者,接下来,贵安新区将充分抓住党政代表团考察学习的机遇,进一步深化和东部优强企业的合作,充分研究新能源电池的上下游产业,不断完善产业链图谱,加强基金招商、厂房招商和产业链招商,加快推动在建项目在谈项目和拟招商项目尽快落地见效,进一步做强做大新能源电池材料主导产业。

拓眼界,强交流,促合作,看教育、看工业、看制造业也看新能源产业,在学习中对标,在思考中谋划,大家都纷纷表示要将福建的发展经验内化于心,学以致用,付诸行动。

贵州省投资促进局局长 谢强

“这次随党政代表团到广东、福建考察学习,体会最深就是开放,不管是在广东还是在福建,都是充分的通过开放来吸引外资促进自身的发展。我们将围绕主战略,围绕我们开放的重要区域来加大我们招商引资的力度,助力贵州高质量的发展。目前对贵州来说,我们在硬件建设上有了一定的条件,但是下一步在软环境上,我们要加强政府部门服务企业的意识,服务企业的方式的创新,让市场主体有更好的获得感,更能够安心地在贵州发展。”贵州省投资促进局局长谢强说。

福州软件园 图源:家在鼓楼

此外,代表团一行还先后考察了福州软件产业园、青拓集团、上汽集团宁德生产基地,了解企业创新产品,智能化生产制造等情况;参观了“3820”战略工程实施30周年成就展、宁德“摆脱贫困”主题展览等。

贵州省发展和改革委员会党组书记、主任 邱祯国

“我们通过这次学习考察,更加深化了对高质量发展,新质生产力和产业发展的认识。我们深刻的体会到一个良好的产业生态,对于产业发展是至关重要的。考察这些非常好的项目,归根到底都是它的产业链比较完整,整个产业的配套和各种政策的支撑比较到位,是创新链、产业链、资金链和人才链的四链融合。”贵州省发展和改革委员会党组书记、主任邱祯国表示,东西部协作制度的优势,必将为后续的贵州的发展带来红利。“按照现在贵州省委省政府的决策部署,加强对外开放合作,通过这些龙头企业,形成我们自己产业链的上下游延伸和拓展,构建产业生态,我们的产业是一定能够做得起来的。”邱祯国说。

贵州省工业和信息化厅厅长 敖鸿

“此次在广东、福建考察工业领域的优秀头部企业,让我们深深的感受到贵州产业发展的差距,围绕“广东所能,贵州所需”,我们还需在承接产业转移方面精准对接、狠下功夫。特别是在广州工业设计城和季华实验室的学习,接下来,贵州还将在解决科技与产业的结合上借力突破。”贵州省工业和信息化厅厅长敖鸿表示。

未来,期待闽黔两省发挥各自特色优势,取长补短、共谋发展,深化新能源电池及材料、轻纺服装制造、农产品精深加工、文旅消费等产业合作,让更多蓝图变为实景,在奋进中国式现代化的新征程上,考察学习后的真抓实干,“后半篇文章”已然起笔。

点击图片进入相关专题↑↑↑

编辑:赵婧 一审:冉婷婷 二审:李永春 终审:顾桥
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻