岚关:土豆喜丰收 田间好“丰”景

发布日期:2024-07-05 15:10 来源:瓮安县融媒体中心 作者:岚关乡党建办 浏览量:71

  眼下,岚关乡茶海村土豆迎来了收获季。田间一片忙碌的景象,村民熟练的给牛套上犁轭,把犁铧连接起来,一手握犁把,一手甩起鞭子赶着牛,犁铧划开土豆地的肚皮,一个个黄灿灿的土豆从地里翻滚出来。村民们弯着腰紧跟其后,熟练地进行捡拾、去泥、分拣、装袋……众人脸上洋溢着“薯”不尽的喜悦。

  “今年的土豆种是政府免费发放的,因岚关海拔较高,我去年11月下旬就开始种了,种了120亩。经过半年多的精耕细作,现土豆也进入采挖期,亩产3000斤左右,预计收益在20万元左右。现在,我要做的就是抢抓晴好天气,尽快将土豆采收销售出去。”茶海村种植大户彭岂心说。

  在推进乡村振兴实现强村富民的过程中,岚关乡成立农技推广志愿服务队,组织农业技术人员看苗情、观墒情、查病虫害,切实将惠农政策和生产技术送到田间地头,为群众分析、讲解并传授种植、管护、病虫害防治等技术,现场解决农户种植过程中遇到的难题。同时,还向辖区群众免费发放土豆、油菜、黄豆等优质种子助力春耕备耕。




  “我们村因良好的气候和土壤环境,适宜种植土豆,种出的土豆个大、皮薄、色鲜、柔嫩,深受市场青睐。在土豆种植、管护、采收等环节,需要大量的劳动力,让周边群众实现了在家门口就业。”茶海村党总支书记、主任何仕波说。

  今年以来,岚关乡紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,以“建一个基地、兴一片产业、带一批就业、富一方百姓”为目标,以“组织带动+书记带领+党员带头”为抓手,锚定群众增收致富目标,因地制宜巩固延伸优势产业、前瞻布局特色产业、培育壮大新兴产业,推动集体增收、农民增富、乡村增色。

编辑:钟明超 一审:李峤橦 二审:李永春 终审:顾桥
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻