新时代婚育文化记

发布日期:2023-03-14 17:11 来源:瓮安县融媒体中心 作者:杨俊松、 李治镇 浏览量:2733


  中华文明,渊源流长。人口大国,历史悠久。国谋大策,万世荣昌。人口问题,古今关注。新中国成立,别开生面,辛亥①首提,计划生育之概念。时值壬戌②,序属三秋。计划生育,乃定基本国策。国之大计,党之大计。不断探索,稳步前进。固本强基,守正创新。至辛丑③,中央决定,放开三孩。民族振兴,亦是中华荣光。兴逢盛世,国运昌盛。喜不胜喜,遂作斯记,其词曰:

  国策制定,福泽苍生。解决人口老年化,中华大地齐欢腾。优生优育政策,促进人口长期发展均衡。应对百年之巨变,放开三孩之举措。顺应时代,解决后顾之忧;释放潜能,和谐家庭之根。科学调控,人口素质提高;传统教育,民族兴旺。重视家庭教育,树立正确家庭观,弘扬“孝”、“和”。

  推进移风易俗,树立文明婚育观。“重领证,轻婚宴”,培养健康行为,树立科学生育观。“我的健康我做主,家人健康我有责”。健康生活,走进万户千家。

  家庭观,婚育观,生活观,关关树牢,蔚然成风;倡导者,传播者,实践者,者者相连,成风化人。

  兴幼教,培托育,强医疗,保健康。优生优育优教,环环相扣,科学发展;旧风旧俗旧习,层层破解,日趋淡化。“一老一小”服务体系,日臻完善;普惠教育探索模式,初见成效。

  优化生育配套机制,行之有效。陈规陋习,逐渐消除;政策保障,落地生根;移风易俗,常抓不懈;高价彩礼,有效遏制;厚养薄葬,大力提倡;适龄婚育,积极响应;家庭责任,共同担当。

  婚育新风,心旷神怡。以人为本,人民至上。传统美德,发扬光大。英明政策,惠及民生。人口质量,普遍提升。百姓欢呼,全民敬仰。高质量发展,日新月异。综合国力,底蕴雄厚。国泰民安,普天同庆,歌曰:

  移风易俗大力抓,文明新风进万家。

  “国之大者”系人口,中华大地绽鲜花。

  注释:①辛亥:1971年正式提出“计划生育”概念;②1982年将“计划生育”制定为我国基本国策;③辛丑:2021年放开三孩政策。

  作者简介:杨俊松,瓮安县委宣传部副部长 文联党组书记、主席;李治镇,瓮安县美术家协会主席、赋学会副会长。

一审:陈泓廷(实习) 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻