蜜蜂赋并序

发布日期:2023-03-15 11:24 来源:瓮安县融媒体中心 作者:肖开茂 浏览量:2761


  惊蛰伊始,几日暖阳。窗前数朵月季初绽。墙外一匹蜜蜂来访。时吮露蕊,时绕花翔。联翩浮想,遂乃赋曰:

  美哉蜜蜂,灵奇无双。颇通人性,举止端方。本有翅翼而非属羽族,不弃自尊;虽谓昆虫而等同泥蛉,不辍自强。嗡嗡而吟,抒心情之欢快;翩翩而舞,传信息以共享。日出倾巢,匆匆而纠纠;晷落回营,井井而昂昂。酷暑炎炎,勤勉而不惯怠惰;峦岭迢迢,勇敢而不止向往。采粉酿蜜一生劬劬,只为给城乡以甜美;作媒传粉一意拳拳,只为给瓜果以繁昌。助致富而默默,不辞辛劳;促丰稔而耿耿,不思报偿。

  洵乃晓礼晓义之集体,循规循矩;同心同德之团队,允柔允刚。观夫体型甚微,身轻草蜢;夙志弥坚,心向朝阳。槐蕾绽紫,荔蕊呈黄,面临花海而不迷美色;浆凝玉润,味穷兰香,身居玉巢而不饱私囊。于内恒有团结之精诚;于外从无非份之狂妄。睦遐睦迩,持和以立天地;遭侵遭掠,誓死以卫家邦。

  伟哉蜜蜂,矫矫翔翔,奋翮红尘,远离肮脏。无私无畏,有敬有仰。蜜甜沁心而百姓思源;口碑载道而千古流芳。

  作者简介:肖开茂,中国科学诗人协会、北京诗词学会、贵州散文学会等会员。现受聘为“中国辞赋之乡”瓮安辞赋培训创作基地教师。

一审:陈泓廷(实习) 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻