珠藏镇:党建引领“三手棋” 谋定乡村振兴“大棋局”

发布日期:2023-08-04 17:19 来源:瓮安县融媒体中心 作者:向邦豪 浏览量:2648

  近年来,瓮安县珠藏镇充分发挥党的组织优势,坚持把党建引领作为推动乡村振兴的“红色引擎”,通过下好“三步棋”,扎实做好抓基层、强基础、固基本各项工作,不断推动乡村振兴提质增效,谱写乡村振兴新篇章。

坚守“本手”:建强村党组织 夯实战斗堡垒

  蓄水引才,建强基础。建立村级后备力量人才库,着力实行将致富能手培养成党员、党员培养成致富能手、党员致富能手培养成村干部的三向培养模式,把“走出去”的大学生、退役军人、致富能手等优秀人才引回来、储备好,同时针对人才库中的后备力量实行“一人一策”跟踪培养,采取定人结对帮带,到村跟岗锻炼等方式,积极引导后备力量参与村级事务管理,推动村级后备力量在实践中锻炼成长。多元培训,素能提升。按照“缺什么、补什么、用什么、学什么”的培训思路,采取“线上+线下”的培训模式,结合村干部年龄、知识结构等实际情况制定培训方案,分批次开展培训;整合学习强国、共产党员网等各类资源,每周定期在微信群中推送“学习包”3-4次,引导村干部利用碎片时间进行学习。今年以来,共开展村干部线下培训2次,参训人数200余人次。聚焦症结,提升活力。通过进村入户实地摸排,全面分析研判村(社区)“两委”班子运转及干部履职情况,着力发现并解决软弱涣散村(社区)党组织的突出问题,对1个软弱涣散党组织采取“一村一策”方式开展整顿工作,进一步加强村级干部队伍建设。

力争“妙手”:凝聚党群合力 提升治理效能

  搭建平台,协调各方。坚持党建统揽全局,成立党建引领“1+3”基层治理工作领导小组,整合党群服务中心、新时代文明实践中心、综治中心的职责和资源,成立珠藏镇党群之家,建立“三中心合一”基层治理平台,实现一窗式受理、一站式办结、一体化服务。以网定人,明责增效。明确2名网格员,按照“一包全包、一网多员”的要求,当好“采集员、排查员、宣传员、调解员、监督员”协作开展网格工作。同步全面推行“三清四提”工作法,做到网格底数清、工作任务清、思路举措清,提户知人、提人知事、提事知情、提情知策。对各网格工作开展情况进行动态调度,把责任压实到网格,实现人在网中干、事在网中办、绩在网中评。承上启下,协同发力。村级整合联户长、网格员、党小组组长等力量,开展基层治理工作。“五人治理小组”作为承上启下、协调各方的纽带,针对村级无法办理的事情,与镇党群之家及时对接,协调镇级统筹力量进行支持。今年以来,党群之家化解矛盾纠纷191件。


规避“俗手”:聚焦“三带”做法 壮大集体经济

  组织带动聚合力。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,提升党组织的凝聚力和号召力,采取“公司+合作社+农户”合作模式,一手动员群众发展生产,一手联系公司解决销售。同时,政府与企业签订“保底价+市场价”收购协议,通过收取收购诚信保证金,确保市场稳定。书记带领明方向。村(社区)党组织书记和驻村第一书记结合本村条件,因地制宜明确发展方向,积极实施“一村一策、一村一品”,鼓励和支持村级利用资金、资产和资源,以入股、合作、租赁等形式,构建产业培育、实体经营、资源盘活、战略投资四型发展模式,实现多元化、多层次、多形式合作经营。党员带头促发展。充分利用院坝会、群众会等方式,引导党员致富能手围绕“三主三特”产业,发挥资金、人脉、信息等资源优势,发动当地村民共同发展辣椒、烤烟、高粱等农产业,辐射带动周边群众稳定就业,促进农民增收致富,帮助发展壮大村级集体经济。2023年,全镇种植辣椒5000余亩、烤烟5000余亩、高粱10000亩、玉米50000余亩。

一审:钟明超 二审:李峤橦 三审:李永春 监制:王成义
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻