江界河镇福民社区:党建群建齐发力 办好三优“暑假小课堂”

发布日期:2023-08-07 23:26 来源:瓮安县融媒体中心 作者:杨裕丹 唐彪 浏览量:2690

  近年来,江界河镇福民社区依托党建引领“1+3”基层治理体系,充分发挥新时代文明实践站阵地作用,积极调动辖区内党员及大学生志愿者,以“党建引领+社区管理+志愿服务”着力解决暑期“学生无去处、家长看护难”的问题,营造有利于青少年健康、安全、和谐的成长环境,为辖区青少年的健康成长“保驾护航”。

  壮大志愿队伍,优化教学人才。为保障“暑假小课堂”活动有序开展,在暑假来临之际,瓮安县江界河镇福民社区新时代文明实践站向社会发布招募志愿者倡议,动员有爱心、有特长的返乡大学生、党员、镇区干部、学校教师等群体组建志愿服务队伍。三年来,共有175名志愿者参与“暑假小课堂”志愿服务活动。

图片志愿者老师指导孩子们进行手工创作


  凝聚帮扶力量,优化教学环境。开设“暑期小课堂”期间,瓮安县江界河镇福民社区新时代文明实践站积极争取社会资源,引导相关企业和部门践行社会责任,助力乡村精神文明建设。其中贵州黔兴置业(集团)有限责任公司和瓮安县关心下一代工作委员会分别向福民社区“暑假小课堂”捐赠资金20000元和10000元,所有款项均用于改善安置点教学环境和课堂教学物资,为活动开展提供了相应的物质保障。同时,积极对接上级部门和社会群体力量,动员到社区为留守儿童授课及开展其他活动,充实课程多样性,目前、县级5家单位及社会3家企业到社区开展志愿服务活动。

图片课后手工作品展示


  丰富教学内容,优化课程结构。瓮安县江界河镇福民社区新时代文明实践站在征求家长、儿童意愿的基础之上,积极与志愿者沟通,结合志愿者特长,科学设计教学内容,课程涵盖作业辅导、爱国教育、安全教育、手工课程、心理辅导、趣味实验等,提前公示课程表,让家长和小朋友提前准备,用爱和关心陪伴孩子们度过一个有意义的假期。

  据了解,近年来,福民社区党总支通过党建引领,凝聚社区治理中志愿服务的中坚力量,将27名在家党员编入志愿队伍带头开展志愿服务活动,确保每天有党员,每场活动有党员干部参与,充分发挥党员同志先锋模范带头作用。积极整合社会力量和志愿资源,依托新时代文明实践中心、所、站,已连续三年开设“暑假小课堂”充实安置点孩子们的假期生活,既让家长安心放心,也有力有效推动社区成为关爱青少年的主阵地。

一审:钟明超 二审:李峤橦 三审:李永春 监制:王成义
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻