建中镇:“三个狠抓”写新篇

发布日期:2023-09-01 17:43 来源:瓮安县建中镇 作者:通讯员 李臣英 张婷 浏览量:3226

  近年来,建中镇坚持党建引领,围绕“四新”主攻“四化”,狠抓产业发展、环境建设、党建工作落实,扎实开展文明城镇创建,奋力谱写产业兴、群众富、环境美的乡村振兴新篇章。


  抓党建引领,强队伍力量。始终坚持党委主责、支部主抓、党员主角、群众主动,坚持“书记抓、抓书记,抓基层、强基层、固根本”,以高质量党建引领高质量发展。狠抓理论武装、意识形态工作,精心营造高质量党建促高质量发展浓厚氛围,压紧压实基层党建工作责任,加强党员队伍建设,不断增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。全镇现有1个党委,7个党总支,19个党支部,州级“五星级”示范创建党支部2个,县级“五星级”党支部14个,共有611名党员。


  抓产业发展,促群众增收。今年以来,建中镇引进并培育国家级农投企业1家、省级农投企业2家,大力发展茶产业。目前,全镇茶叶种植面积保持在3.56万亩,烤烟种植5.8万亩,完成水稻种植1.37万亩、蔬菜种植3.38万亩、玉米种植2.81万亩、高粱种植0.12万亩、大豆种植0.61万亩,发展10头以上规模养殖场(户)96户,其中,养殖数达30头以上8户、100头以上5户。种植业、养殖业均得到稳定发展,农民收益持续上升。同时,创新“一核四区四基地”规划布局,充分发挥烤烟、中药材等特色产业优势,着力推动特色产业规模化、标准化、品牌化、市场化发展,做优做强特色产业集群,为农民增加新的收益。

  抓科学规划,优人居环境。以镇区集体建设用地规划为依据,由镇村两级实地勘察,科学制定集体建设用地流转方案并组织实施,达到节约使用土地的同时实现集镇建设的大跃升。同步将乡镇环卫等工作外包,通过以“收”带“管”的方式,授权村级收取卫生保洁费用,提高村集体经济收入。集资对全镇区下水道、农贸市场、道路等进行了全面的改造,并建设了一批民生工程,如培文社区广场、中坪塘水体公园、白沙中心村的生态环境整治等,使当地的人居环境得到了极大的改善。对镇区售卖蔬菜、肉类等商贩进行规范化管理,提升农贸市场的利用率,规范集镇市场经营秩序。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻