建中镇白沙村:“三聚焦” 打好抓党建促乡村振兴“组合拳”

发布日期:2023-09-12 16:17 来源:瓮安县融媒体中心 作者:通讯员 李臣英 浏览量:3175

  近年来,建中镇白沙村坚持抓党建促乡村振兴,积极探索党建引领乡村振兴的有效途径,在组织建设、产业发展、乡村治理上发力,以“三聚焦”打好抓党建促乡村振兴“组合拳”,构筑白沙村乡村振兴新格局。

  聚焦组织建设,凝聚乡村振兴“新合力”。加强村级党组织建设,坚持党建带群团,形成党建引领、群团共治的良好局面。目前白沙村有党总支1个,党支部2个,党小组4个,正式党员96名,预备党员2名,发展对象2名,入党积极分子1名。配齐村级队伍力量,及时充实村“两委”班子成员队伍,保障各项工作有序开展。及时更新村级后备力量人才库,注重从致富能人、养殖大户、乡贤、大学生群体中储备人才。提升干部能力素质,建强服务群众主阵地,建立村级党建引领“1+3”基层治理工作站及便民服务窗口1个、服务群众连心点35个,安装并开通集广播宣传、远程联户、预警预报为一体的“数字乡村”服务终端114个,以智能化搭建“民心民意直通车”,解决服务群众“最后一公里”问题。

8718f39cfa7d7eda9f9fddafd85b009白沙村刺梨基地

  聚焦产业发展,激发乡村振兴“新动能”。采取合作总社+基地+农户的利益链接模式,充分发挥烤烟、刺梨、中药材等特色产业优势,推进品牌化发展。引进百合示范基地100亩,通过合作社开展劳务输出30余人次,实现群众收益18万元。积极探索“双支部”模式,用好利益联结机制,引进银杏、菊花、中药材、刺梨、蔬菜、西瓜、草莓、养牛等特色种植业和养殖业,实现全村606户脱贫户产业帮扶全覆盖。采取“公司+合作社+劳务输出”模式引进公司种植黄瓜20余亩,开展种植技术培训2次,解决群众就近务工200余人次,实现群众收益22万元。通过合作社开展劳务输出,采取公司—烤烟大户—白沙重金石矿厂的链条式输送,增加村级合作社收入的同时也带动了周边群众就业。  

  662f25f69db2592d96664ed9cb97be6白沙村“红黑榜”公示栏

  聚焦乡村治理,绘就乡村振兴“新画卷”。抓实民生服务配套建设,争取合作社资金修缮白沙村街面路灯11盏,打造集休闲、娱乐、健身为一体的党建文化广场1个,拆除街边私搭乱建经营棚9个,进一步规范白沙村市场经营场所。推进“和美建中·文明白沙”建设,探索实行白沙村“红”“黑”榜,以精神奖励为主,物质奖励为辅,激发群众内生动力,截至目前已奖励30余人,扣分6人。制定村庄环境卫生日,由党员干部带头召集群众打扫各组环境卫生,强化基层治理工作,提升群众幸福感。设立党员服务、退役军人服务、居民群众等服务窗口,为群众办理各类服务事项1000余件。推荐评选好邻居、好媳妇、好公婆、最美家庭共11户,2022年,白沙村被评为“黔南州州级文明示范村”。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻