建中镇:“三带”赋能 跑出乡村振兴“加速度”

发布日期:2023-10-10 15:53 来源:瓮安县融媒体中心 作者:通讯员:李臣英 浏览量:3197

  近年来,建中镇党委始终以抓党建促乡村振兴为工作主线,以组织带动、书记带领、党员带头“三带”为依托,以党委主责、支部主抓、党员主角、群众主动为支撑,跑出建中镇乡村振兴“加速度”。

  组织带动,凝聚起跑“推动力”。将支部建设与产业发展有机融合,党建引领产业链、服务链、管理链,推动产业发展壮大。构建起村级党组织抓营商环境、合作社党支部抓利益联结、企业党支部抓发展的抱团发展机制,深化“支部+企业(合作社)+农户”的联结模式。聚焦茶叶主导产业,搭建果水康养休闲、茶旅融合、农旅融合、产城融合四大节点载体,把生态茶叶基地、易地搬迁安置小区、茶旅小镇、乡村振兴集成示范点连线捆绑,打造“旅游+产业+生态+康养”四位一体的国家级乡村振兴综合示范区。以“五强化五提升”为抓手,推动基层党组织标准化、规范化建设,最大限度强化镇村两级党组织引领发展功能。推动形成了果水村“醉美果水·稻香茶美”、高坪村“和美高坪·向阳花开”等特色党建品牌,充分发挥党建品牌聚合力作用,推动基层党建与乡村振兴工作深度融合。今年9月,建中镇获首批国家农业产业强镇。

果水村鑫产园茶山

  书记带领,激发续跑“内动力”。坚持“书记抓、抓书记,抓基层、强基础、固根本”,以高质量党建引领高质量发展。以党委书记+包保领导+党组织书记+驻村第一书记“四级联动”,围绕“一村一品”抓产业发展,用好用活“以强带弱”村村抱团发展壮大集体经济机制,做优做强特色产业集群,做足“土特产”文章,因地制宜发展乡村产业。采取“合作总社+基地+农户”的利益链接模式打造果水欧标茶种植基地、太文优质烟叶种植基地、白沙—高坪—果水种养殖基地、鑫隆坪—保护中药材种植基地,充分发挥烤烟、中药材等特色产业优势,着力推动特色产业规模化、标准化、品牌化、市场化发展。茶叶面积保持在3.56万亩,烤烟种植5800余亩,截至目前,推动2个村(社区)集体经济年收入达100万元以上。

培文社区“微田园”

  党员带头,提升冲刺“软实力”。以打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍为目标,依托8个村(社区)党群服务中心为“支撑点”,建设镇村两级人才驿站8个,配套人才服务基地1个,搭建起“总站+分站+服务基地”的特色化服务平台,形成各类人才在农村基层一线竞相集聚的局面。注重挖掘师资资源,将专业技术人才、农民专家、致富能手纳入基地的师资库,充实教师队伍。截至目前,在库教师9人(党员4名),农业技术专家6人,项目专家1人,农民专家2人。大力推进镇级党校培训基地以及乡村振兴夜校等平台建设,凝聚起领导干部、党员干部、先锋模范、致富能手、乡土专家五大师资力量37人。今年以来,开展实地教学培训3次5期,覆盖党员639人次,同时为200多名群众提供政策咨询、技术指导等基础性服务,为加快乡村振兴提供有力的人才和技术支撑。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻