“火焰蓝”守护瓮安基层消防安全

发布日期:2023-11-19 14:52 来源:瓮安县融媒体中心 作者:商琴 浏览量:94

  基层火灾防控工作关系着广大群众的根本利益和社会治安大局稳定,近年来,瓮安县消防救援大队聚焦解决基层消防监管工作盲区,在全县13个乡镇(街道)全面开展专职消防队和消防工作站(消防救援所)建设工作,为夯实基层火灾防控基础、维护消防安全形势稳定提供了更加坚实的保障。

  “老人家,平时要注意用电安全,不能多个插头共用一个插座,插座要插实插牢,如果接触不良,就会造成电阻过大,容易发热产生高温或引发火灾……”

  “大哥,平常不要躺在床上或沙发上吸烟,更不要在身体疲倦时或饮酒后吸烟。因为烟蒂的温度较高,如果掉在可燃物上,很容易引起火灾事故……”

图片

  11月14日一早,瓮安县专职消防队猴场分队队员们就如往常一般,开始走街串巷、敲门入户,对农村群众、乡镇沿街商铺等开展日常消防安全巡查,不断提升群众消防安全意识,预防和减少火灾事故的发生。

  “猴场镇是红色文化旅游胜地,附近有许多商铺,必须要切实干好消防安全工作。我们以‘边检查、边指导、边整改’形式,加强宣传教育,着力消除隐患荷载,减少火灾事故的发生。”瓮安县专职消防队猴场分队队长雷林告诉记者。

图片

  “平常看到他们的身影就很安心。我们做生意的,最怕有这些安全隐患,他们经常来巡查又宣传的,也让我们更清晰明确地了解如何预防火灾。”猴场镇街上小卖铺老板张大哥笑着说。

  感到心安的不只是商铺老板,普通居民群众的安全感更是不断提升。

图片

  为切实提高群众消防安全意识以及自我保护能力,瓮安县专职消防队猴场分队积极联系对接,在下司社区建立了“微型消防站”,吸纳退伍军人、青年学生等消防志愿者48名,协助消防队员们进行灭火救援、防火检查、消防科普等工作。

  “消防队员们结合社区内可能存在的消防安全隐患,为我们讲解避免这些危害的方法,还为我们进行灭火器材的使用、初起火灾的有效扑救措施、火场疏散逃生等相关培训。我们在平时的志愿宣传活动中也将相关的知识内容给大家进行讲解。”消防志愿者李静说。

图片

  “镇里成立了消防工作站后,有了专职消防队员专业的指导,各村(社区)、有关单位积极配合,群众的消防安全意识有了明显提高。”猴场镇应急管理办公室主任谢勇介绍。

  近年来,瓮安县13个乡镇(街道)挂牌成立消防工作站,同时签订行政执法委托协议书,大力推进消防行政委托执法规范化建设,进一步完善基层消防安全防控网络。根据省州文件要求成立乡镇政府专职消防队(工作站)管理办公室,进一步完善全县乡镇、街道办事处政府专职消防队(工作站)“防、灭、宣”工作职能。

图片

  在建设政府专职消防队工作中,瓮安县消防救援大队坚持战斗力标准,制定战备值班、战备检查、预案制定、战评总结等10项执勤制度,建立专职队伍培训比武机制,每年完成1次专职消防队员集中轮训、开展1次专职消防队比武竞赛,同时建立联勤联训机制,强化协同作战和应急响应能力,尽快补齐政府专职消防队员能力素质短板,有效提高队伍专业素质。

  专职消防队队员不仅是灭火救援人员、防火巡查员,更是消防宣传员,他们用通俗易懂的语言为群众讲解火灾事故案例,帮助基层单位场所、群众加强消防安全自我管理。目前,以专职消防队为纽带,“防火巡查、消防宣传、隐患治理、灭火救援”多元化一体共治的基层消防安全治理格局正初步形成。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻