低温雨雪冰冻有何危害?请查收防护提示!|科普时间

发布日期:2023-11-20 14:43 来源:贵州疾控 作者:贵州疾控 浏览量:78

遭遇低温雨雪冰

请查收

 安全防护提示

图片


01





低温雨雪冰冻天气对人体健康的危害是较为明显的,会造成机体免疫力下降。



图片

低温雨雪冰冻

对身体健康有哪些危害




除了会导致常见的感冒、呼吸系统疾病、心脑血管疾病、摔伤、骨折、冻死冻伤等,如果这种现象持续时间较长,还可能诱发抑郁、无助、心理失衡等多种心理病症。

冰面或雪地反射紫外线会造成眼角膜损伤,使人产生流泪、刺痛、畏光等症状。

同时,低温雨雪冰冻天气还会加重慢性腰腿痛、风湿性关节炎、慢性支气管炎和哮喘等慢性病的症状。


02





低温雨雪冰冻期间,人们需要做好防护措施。



图片


图片

01

使用采暖和加热设备时,除了要小心使用,还要保持烟道畅通和必要通风等。

02

减少不必要的外出,即便外出也最好采用公交车或轨道交通工具出行,应尽量避免自行车出行或步行出行,防止摔伤等意外发生。

03

注意保暖,尤其是保护好身体末梢,如手部、脚部和头部等。同时,要加强营养、多饮水,增强身体免疫力。

04

对于亚健康和脆弱人群,亲属应给予更多的关心和交流,应避免他们独自外出,同时关注他们的饮食起居。如果发现不适,应尽快就医。

05

如遇到事故或危险状况,要尽快拨打“120”求助。



图片


一审:赵婧 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻