“乐”游绿博黔南丨“探”瓮安草塘千年古邑 邂逅千年文化之旅

发布日期:2024-01-24 18:23 来源:多彩贵州网 作者:多彩贵州网 浏览量:2447

编者按:

“‘乐’游绿博黔南”系列网上主题宣传活动由中共黔南州委网信办主办,多彩贵州网、各县(市)党委宣传部承办。活动将围绕全州各地文化旅游特点、特色品牌等内容,以打造荔波世界级旅游景区为宣传重点,辐射十二县(市)开展文旅宣介,大力宣传黔南文化旅游的内在之美,充分展现绿博黔南的魅力所在。

多彩贵州网·众望新闻讯 草塘千年古邑旅游区位于黔北四大古集镇之一的瓮安县猴场镇。这里是贵州历史上著名的商业重镇,汇聚了土司文化、商贾文化、龙狮文化和红色文化,有着川湘滇黔民风民俗的深厚文化底蕴,素有黔北四大名镇、贵州十大乡场的美誉。

草塘千年古邑旅游区

景区古朴雅致的徽派建筑,屋檐高峻,斗拱华丽,如同大地上的一颗明珠。它们巧妙地融合了中式建筑的庄重和江南水乡的柔美,形成了独特的风格。当太阳的光线穿过屋檐的漏窗,折射在地上犹如一幅幅形态各异的画作。

景区元宵节玩火龙

踏入这片古韵悠长的土地,青砖小道蜿蜒曲折,宛如一条古老的时光走廊,引领着到来的人探索这片充满传奇的土地。仿佛穿越了时空的隧道,听到了历史声音回荡,回到了那个波澜壮阔的历史时期。

晴雨双面大戏楼

站在广场中央,建筑工艺精巧、气势磅礴的草塘大戏楼呈现在眼前,戏楼为全木结构,是目前中国占地面积最广和最高的砖木结构古戏楼。在4650平方米的建筑面积上,用399棵两人合抱的大木,托起27个飞檐翘角和一棵刻有上千个古代戏曲人物和亭台楼阁的红木木雕横梁,“斧夺天工”地将戏楼一分为二为“双面戏楼”,故又称“晴雨戏楼”。整个戏楼承袭七重檐十二翘角的徽派建筑特征,同时也继承了中国古代的凹曲型建筑风格,给人一种飞动之美,似一朵正在盛开的莲花。

黔山进士楼

走进中国著名进士楼——古邑黔山进士楼。北宋熙宁五年(公元1072年)瓮安人犹道明考中了神宗(赵)进士,首开贵州进士先河,成为黔地第一名进士。进士楼为了纪念犹道明而建,是瓮安古代书院,是瓮安文化的发祥地和重要历史文化印记。书院选址和建设与其创办人的自然和教育观念有直接关系,先是重山水,其次是名贤,再次是院舍。黔山进士楼按这“三重”理念,在古邑依山傍水而建,山水之间流淌着百年文化,延绵不绝。

旗山书院

这里还现存着贵州最大的木结构书院建筑,旗山书院。这是一座七开间三进二天井、三重檐悬棚式结构的仿明清宫廷内阁府邸建筑,阁内的浮雕、镂雕、木雕、砖雕、石刻工艺精湛,是我国罕见的雕刻博物画廊。阁内珍贵文物是瓮安悠久历史文化的沧痕桑影,在这里,可以了解瓮安丰富多彩的前世今生,感受中华文脉的源远流长和传承延伸。

草塘安抚司

在这里,还能看到贵州唯一尚存的安抚司署——草塘安抚司署,建筑保存了明代长官司府衙与第宅的基本格局。草塘安抚司整体布局巧妙,一进五凤楼门,布局为五开间四翘脚三重檐旋蓬式,内置5座各样式藻井;二进衙署大堂,气势恢宏、威严庄重,建筑结构为三重檐重叠式;三进府衙后堂,为平常土司办公及小憩之地。是鉴史学,知兴替的好去处。

猴场会议会址

到瓮安草塘,还有不得不去追寻的那一片红色足迹——被誉为“伟大转折前夜”的猴场会议。历史的硝烟早已远去,猴场会议会址依旧保持着当年的面貌。会址里还陈列着红军遗留的物品、重要的影视资料文献等,景区内通过现代灯光声影的技术全方位的展现了红军四过瓮安的革命历史。广场中央的雕塑反映了当时红军强渡乌江的战斗场景,四周的石刻记录着红军四次转战瓮安的战斗足迹。在这里,透过历史的尘埃,重温峥嵘岁月,邂逅那一段不灭的红色记忆。

整个景区内建筑风格独特,古色古香,每一块砖、每一片瓦都透着岁月的痕迹。高耸的屋檐、精致的雕花、别致的窗棂,无不诉说着往昔的故事。一个草塘古邑区,足以了解半部瓮安发展史。

花间池温泉度假区

除此之外,在这里还可以到花间池温泉度假区赴一场专属疗愈之旅。花间池温泉拥有神奇的“龙凤双泉”,在直线距离约300米的泉源之地含两种水质,55℃和45℃左右的水温同时绽放,被誉为举世罕见的地质奇观。龙凤双泉,一泉润身于外,一泉理气于内,是极其珍贵的内外双养之神泉。

草塘温泉处于深山静谧处,四面环山,毗邻云海。温泉园区绿植围绕,拥有近三十余个形状各异、大小不一的特色温矿泉池。在这里,能感受宁静肃穆的汤街汤院,还能体验一番酣畅淋漓的水流脉动和静谧无边的泳池。浸泡在温泉中,放松身心、置身于大自然的怀抱之中,尽情汲取“天然氧吧”之精华,感受原汤沐浴之乐趣,洗尽烦嚣与铅华。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻