岚关乡:党建引领筑起森林防灭火“安全墙”

发布日期:2024-03-12 16:18 来源:瓮安县融媒体中心 作者:龙集宽 浏览量:1004

  进入森林防火期以来,岚关乡以党建引领为抓手,提前部署、压实责任,坚持一线工作法,全方位、齐发力、多举措并举筑牢森林防灭火“安全墙”。

  强化组织保障,压实工作责任。乡党委、政府高度重视森林防灭火工作,建立了乡党委书记、乡长牵头抓,各班子成员分头抓,各村党委(总支)书记具体抓,各网格员具体落实的责任体系。本着提前谋划、防范为主的原则,制定了《岚关乡森林防灭火工作应急处置方案》,通过分片包点、跟踪问效、逐级督导,打造“乡、村、网格员、护林员”四级森林防灭火网格化管理体系,构建“横向到边、纵向到底”的工作格局。2023年以来,岚关乡召开森林防灭火会议13次,开展护林员消防知识培训2次,应急演练2次,储备应急物资200余件。

  强化宣传引导,提升群众意识。充分发挥农村党员、联户长、网格员、护林员“人熟地熟”的优势,通过开展“敲门行动”,召开群众会、院坝会,张贴宣传标语,设立卡点,播放音频,发放宣传资料等方式大力宣传森林防灭火知识,使人民群众牢固树立“放火烧山、牢底坐穿”的意识。2023年以来,共签订森林防火承诺书1555份,召开院坝会10余场,张贴宣传标语8幅,发放宣传资料2700份,设置森林防火卡点6个。

  强化部门联动,形成工作合力。牢固树立“一个党员就是一面旗帜”的工作理念,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分整合机关党员、农村党员的力量,在森林防灭火关键时期,将乡、村干部、农村党员等力量下派到各网格中,全力支援网格员宣传森林防火知识、排查火灾隐患等,切实将组织优势转化森林防火的行动优势,形成了乡村联动、群众参与的格局。2023年以来,共增派森林防火志愿队伍20余人。

  下一步,岚关乡将持续坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持“以防为主 打防结合”的工作思路,常抓不懈,持续做好森林防火工作,切实保障森林资源和人民群众生命财产安全。

一审:赵婧 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻