浪漫春天的雅事

发布日期:2024-04-03 09:18 来源:瓮安县融媒体中心 作者:刘忠信 浏览量:787

  最近,《八件雅事浪漫整个春天》的短视频风靡网络,提醒人们:“春天已至,让八件春日雅事,浪漫整个春天。这八件雅事分别是:寻春花,问春柳,听春风,揽春书,踏春景,饮春茶,落春雨,得春闲”。

  对该视频传递的信息,我十分认同,并开启了春日雅事的践行之旅。

  踏春景

  在“吹面不寒柳,向阳还暖花”的3月,我们一家人相约去了一趟“音寨”。

  “音寨”是一个有着600多年历史的布依族村寨,相传观音菩萨到此普度众生而取名“观音寨”。新中国成立后,改名“音寨”。这里是“村前碧水绕金带,寨后青山列玉屏”的风水宝地,是“全国农业旅游观光示范点”,被誉为“中华布依第一寨”,是黔中最美好的田园民族自然景观之一。同时,这里的布依十八调唱响大江南北,“音寨”是贵州省13个重点保护民族村寨之一。

  3月去“音寨”,主要是去观赏“金海雪山”的奇景。所谓“金海”,是指每年3月,音寨村坝子上,万亩油菜花怒放,宛若一片黄金海洋。所谓“雪山”,是指同样的季节,坝子边沿丘陵上的千顷李树花开,宛若白雪皑皑的矮山。两者交相辉映,形成一幅让人啧啧称赞的自然奇观。

  尽管是几年后的第二次来“音寨”观赏“金海雪山”,我们还是被“金海”的磅礴气势震撼了。你看,在雨霁低垂的灰色天幕下,远山起伏绵延,若隐若现;金黄色的花海,浩浩汤汤,奔涌而来,似乎要把摇摇晃晃的远山吞没。

  古人眼中的“竹外桃花三两枝”“梨花一枝春带雨”,清丽倒是清丽,只是规模太小。唯有这沧海横流似的油菜花,方能反映出今人应有的胸襟,表现出春光的热烈和灿烂。

  空气中弥漫着油菜花浓郁的香甜味,紫燕在花海上空翩跹,蜜蜂在花丛中吟唱,游人在田塍上徜徉……似乎一切能游走的生灵,都会来这里醉享春光的明媚。

  饮春茶

  “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”,南宋诗人陆游《临安春雨初霁》中的颔、颈两联,从一个方面反映出,听春雨、寻春花、写草书、饮春茶确是文化人的雅事,而对当时的诗人来说,至少也是一种排遣抑郁惆怅的寄托。

  说到饮春茶,不得不提及2024年3月8日,又被全国妇联授予“全国三八红旗手称号”的黄红缨。之前,她先后获得了“全国脱贫攻坚先进个人”“全国巾帼建功标兵”“全国科技助力精准扶贫先进个人”等诸多荣誉。于是我又一次到瓮安采访了黄红缨。

  黄红缨是湖南醴陵人。2011年,黄红缨踏上了在全国各地调研考察农业项目的征途,历时两年行程12万余公里,最终选择在省级一类贫困村——贵州省瓮安县建中镇果水村落户。

  2012年,黄红缨率领团队在建中镇创办茶园,开挖荒山,劈山为路,掘洼为井,碎土为田,围坎成园。十多年后,建中茶园像一张金灿灿、绿油油的厚实地毯,随着山势铺满山坡,绿水青山就是金山银山的“两山”理念,在这里得到生动诠释。当地群众通过土地资源及现金方式入股黄红缨茶业有限公司的合作社,有400余人与公司签订长期劳动合同,每年辐射带动周边群众到茶场做工人数达1700人以上,其中妇女比例占86.5%,实现人均年增收1.2万余元,真正绿了荒山富了群众。

  建中茶园仅仅是黔南茶产业的代表之一。目前,黔南茶园面积120万余亩,茶叶年产量6.35万吨,实现产值117.3亿元。茶产业是黔南助农增收最稳定、巩固拓展脱贫攻坚成果最显著、推动乡村振兴最有效的农业支柱产业。

  饮春茶,黔南人自然是“近水楼台先得月”。距清明节还有一个月时,都匀便有新茶面市。待春茶全面上市后,诸如都匀毛尖、贵定云雾、瓮安黄金芽等,无疑会为饮茶人提供难得口福和永不枯竭的货源。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻