瓮安:党建引领“多网合一” 为民解忧“一网多能”

发布日期:2024-04-09 15:03 来源:瓮安县融媒体中心 作者:彭瑶 曾念 浏览量:604

  今年以来,瓮安县聚焦破解网格重叠效能不佳难题,在全县实施党建引领“多网合一”网格化管理新模式,有效整合网格组织体系、人员力量、治理资源,推动党建引领基层治理向末端延伸,实现网格组织体系标准化、社会治理精细化、工作调度常态化、为民服务便捷化。

  健全组织体系,变“九龙治水”为“一网统管”。成立了以县委、县政府主要领导任组长,县委副书记、县委政法委书记任常务副组长,县直相关单位主要负责同志及各乡镇(街道)党政主要负责同志为成员的“多网合一”常态化调度和运行工作领导小组,制定印发《瓮安县“多网合一”常态化调度和运行工作机制》等文件,进一步明确网格管理准入机制,将党的建设、政法综治、乡村振兴等11项事务,按乡镇(街道)、村(社区)、网格员三个层级进行逐一划分,整合为农业农村(乡村振兴)、平安建设、基层党建、文明实践四个板块,形成常态化调度工作任务清单,厘清工作职责关系,推动构建网格化管理“多网合一”的“四梁八柱”,基层治理实现由“分散作业”向“多网一体”转变。

在网格内传授大豆玉米带状复合种植技术

  整合队伍力量,变“分散作业”为“一网统揽”。以镇为大网格、行政村为中网格、村民(居民)小组为小网格,打造集党建、综治、民政、农业农村、卫健等为一体的“综合网格”。统筹基层队伍力量,持续加强网格员队伍建设,按照“布网、划格、定人、明责”的思路,结合乡镇(街道)实际情况划分网格,统一规划、统一管理,配备专(兼)职网格员,变条块分治为网格集成。领导小组会同县委政法委、县委组织部、县委宣传部、县民政局、县乡村振兴局等单位,对应五大板块细化工作任务清单,落实党支部建设“网格化+清单式”管理模式,按季度、按月度时序要求常态化调度、下发工作提示、通报督导情况。截至目前,全县调整优化网格新格局,在13个乡镇中打造综合网格1370个,推动网格设置和网格党建“双同步”。

  优化服务管理,变“粗放管理”为“一网多能”。坚持“服务就在家门口”的理念,不断完善“群众点单、网格下单、党员接单”机制,“一张网”兜起百姓大小事,确保“党在格中领、人在格中走、事在格中办、矛盾不出村(社区)”。瓮安县以省网格化信息平台为载体,网格员将走访排查出需要处理的事项通过平台上报村(社区),乡镇(街道)按照根据问题性质和管理权限逐级上报,相关职能部门落实“街乡吹哨、部门报到”机制,实行“线上派单”“线下处理”“限时办结”“平台反馈”,在网格内采取“因人而异、因需而变”的服务方式,为辖区群众提供精准化、便捷化、多样化为民服务。今年以来,全县各网格收集群众意见建议及诉求2507件,已办结2493件,基本实现了“小事不出网格、大事不出乡镇”。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻