瓮安:“三招”助力农村党员培训提质增效

发布日期:2024-04-19 12:12 来源:瓮安县融媒体中心 作者:瓮安县委组织部 浏览量:347

  近年来,瓮安县为全面提升农村党员政治修养和素质水平,加强基层党组织建设,积极为党员“补钙强身”“充电蓄能”,不断拓宽培训主阵地,丰富学习新载体,深入做好“三招”,推动党员培训工作走深、走实、走心,确保党员培训落实处、见实效。

  “线上+线下”,确保培训“广覆盖”。采取“线上+线下”相结合的方式,线下通过“集中授课”“现场观摩”“互动研讨”等方式,引导农村党员由“被动学”变“主动学”,88个农村基层党组织积极响应,迅速行动。包村干部、支部书记、驻村第一书记带头讲党课100余场次,开展交流研讨80余场次;充分运用共产党员网、瓮安党建微信公众号等平台设立“微课堂”,实时推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党务政务等内容,先后推送各类学习知识200余条,开展送学上门500余人次,在学思践悟中不断增强党员本领、提升党员素质。

  “宣讲+服务”,确保培训“有温度”。坚持把农村党员培训与“院坝议事”、组织生活会相结合,组织开展形式多样的集中宣讲活动,引导广大农村党员逐字逐句学、原汁原味学;把党员培训与深化拓展“我为群众办实事”、学习身边榜样等实践活动相结合,发动农村党员聚焦服务“一老一小”等特殊困难群体,在生产生活、医疗教育等急难愁盼方面为群众办实事、解难题;各级各部门组建党员先锋队110余支,结合农村人居环境整治提升、矛盾纠纷排查化解和森林防灭火、法律知识大宣讲等开展志愿服务活动180余场次,让党员在推动农村提质、维护社会和谐稳定、夯实基层基础等方面发挥先锋模范作用。

  “实训+帮带”,确保培训“接地气”。坚持从致富头雁、“乡土人才”里选拔骨干力量,组织党员“土专家”“田秀才”围绕烟叶种植、茶叶管护、肉牛养殖、农机培训等方面开展技术培训80余期,覆盖6000余人次,让党员骨干讲师在乡村振兴中发挥先锋模范作用。深入开展结对共建活动,积极引导帮扶单位党组织与村党组织结对共建活动80余场次,协调解决产业技术难题、保障生产生活用水、产销一体平台搭建等急事难事60余件,让农村党员在密切联系服务群众中更加坚定理想信念,勇担历史使命。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻