新华网|瓮安:“三力”并举 推动非公党建高质量发展

发布日期:2024-04-24 12:41 来源:新华网贵州频道 作者:莫清雯 张立 浏览量:287

  高质量的党建是非公企业高质量发展的坚实保障。近年来,瓮安县以发挥非公党组织示范引领和典型带动作用为目标,“三力”并举不断助推非公党建提质增效。

  坚持创新载体,形成强大“推动力”。强健一线“触角”。瓮安县紧扣企业实际,坚持因企制宜,分别采取单独建、联合建等形式及时建立企业党组织,并建立健全“三会一课”、民主生活会等工作制度。对党员人数超过3名,具备建立党组织条件的,单独建立党支部;对党员人数少于3名,或者不具备建立党组织条件的,从县离退休干部、乡镇党员干部中选派党建工作指导员,帮助企业抓好党组织组建工作。画好党群“同心圆”。通过开展“我为企业献一言”“岗上比贡献、岗下比学习”“亮身份、比业绩”等争先创优活动,引领党员职工在抓生产、促销售、比学习等方面创先争优,促进党员先锋模范作用发挥,帮助非公经济组织提高生产效率。指导企业班组例会和党组织“三会一课”相结合,生产经营与党建工作同安排、同部署;企业技术攻关和党组织主题党日活动相结合,把党员先锋模范作用发挥到抓生产促发展上;职工文娱活动和党员思想教育相结合,寓教于乐,调动党员职工参与组织活动的积极性。

  坚持培树典型,形成强大“引领力”。发散“灯塔效应”。大力推广“一企一策”工作法,着力培树先进典型,树立标杆,推广经验,充分发挥党组织典型示范及辐射带动作用。重点打造金正大诺泰尔化学有限公司、贵州芭田生态工程有限公司、贵州雅友新材料有限公司3个龙头民营企业党建工作示范点,大力推广经验做法,以点带面,示范引领,进一步提升全县龙头民营企业党建整体水平,促进党建工作整体提升。抓好“关键少数”。注重非公党组织书记和党务工作者队伍建设,选好配强非公企业党组织书记。在支部班子建设上,注重把党性强、业务精、会管理、善谋事的党员骨干选配到班子中来,充实到企业的中层岗位,使支部班子成员既是党员的核心,又是企业业务的骨干。加强党员队伍建设,组织企业党组织、员工,利用班、组会议,采取线上+线下方式,分享公众号、微信转发党建知识、时事政治、专业技能等学习内容,并通过党课学习、劳动竞赛、巾帼建功等实践活动,提升非公企业党员素质,增强党组织凝聚力。

  坚持精准定位,形成强大“凝聚力”。构建思想“金字塔”。引导民营企业党组织树立“紧贴中心、服务发展”理念,围绕经济建设这个中心,将“企业满意、党员满意、职工满意”作为非公经济组织党建工作落脚点,全面推进“党建强、发展强”品牌建设,积极发挥党组织政治优势、组织优势,激发全县非公经济组织发展动力和党建活力。锻造人才“发展链”。紧密结合非公经济组织和社会组织特点,创新活动形式,通过“党员示范岗”“巾帼建功岗”“党员责任区”“青年文明号”等载体,把党组织的活动融入决策管理、生产经营、文化建设、权益保护等各个方面。加大非公经济组织党员发展力度,把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员、把党员骨干培养成管理人员,使党员身份在企业“香”起来,实现党建工作与企业发展共进双赢。(莫清雯 张立)

一审:赵婧 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻