中坪镇:“党建+”助推乡风文明建设

发布日期:2024-05-09 17:03 来源:瓮安县融媒体中心 作者:孔令高 浏览量:195

  近年来,中坪镇坚持以“党建+乡风文明建设”工作模式,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,构建乡风文明建设新篇章。

cd8c499285db078c4f07bae352ccd5c

  以“党建+移风易俗”为根本点,创建文明新风尚。加强基层党组织引导。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,将移风易俗工作纳入村支两委重点工作,围绕“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”,每季度召开1次移风易俗专题会,严格执行红白喜事登记制度,加大对办红白喜事“大操大办、铺张浪费、超期操办”的排查力度,对排查出存在风险的问题通过党建引领“1+3”“五人治理小组”进行研判化解。党群合力减轻人情负担。村(社区)积极倡导“婚事新办、丧事简办、余事不办”,立足村情实际,对红白喜事送多少份子钱、彩礼多少、用几辆车、酒席桌数、就餐标准等广泛征求群众意见建议,并依托乡贤会、红白理事会加强对群众的宣传引导,制定符合农村实际的倡导标准,及时将标准纳入村规民约,减轻农村家庭人情负担。建章立制破除陈规陋习。制定《中坪镇推动移风易俗工作方案》《中坪镇推动移风易俗联络员制度》《中共中坪镇委员会〈关于印发成立中坪镇宗教工作领导小组〉的通知》《中坪镇倡导文明殡葬告知书》,加大对森林防火、移风易俗、非法宗教活动、扫黄打非等排查力度,严厉打击违规违法行为。今年以来对造成森林火情火灾的当事人开展集中训诫1次,依法处理无证违规售卖图书文具店1家,召开意识形态研判会1次、移风易俗工作专题会2次、统战工作和宗教工作专题会1次。

0420c6d7d8079b88fc4696ade8f88de

  以“党建+文明创建”为出发点,培育淳朴新民风。丰富宣传举措,新风正气飞入寻常百姓家。今年以来通过“宣传委员+村党总支书记”“村党总支书记+网格员”的“理论宣传二人讲”方式,开展到村宣讲共1场,利用中坪镇党建公众号发布相关宣传文章7篇,将文明创建转化为基层党组织抓发展重要举措。人居环境整治“提质”“增颜”。围绕队伍建设、市政建设、制度建设,进一步压紧压实镇村环境整治工作责任,召开了乡镇环境整治工作专题会1次,印发《中坪镇2024年“文明在行动·满意在瓮安”暨乡镇环境整治工作实施方案》,维修人行道、公厕等市政基础设施13余处,加强镇对村环境整治工作自查,形成了镇村上下联动、齐抓共管的工作格局。文明实践再发力,同心奋进新征程。依托镇新时代文明实践所(站、点),组建新时代文明实践队伍10余支,进一步整合各领域资源,发挥各志愿服务队专业专长,每月组织志愿者开展政策咨询、移风易俗、环境整治、科普宣传、农技培训、法治宣传、义诊服务等新时代文明实践活动。建立和群众沟通交流的桥梁,逐步形成新时代文明实践所(站、点)收集群众需求,统一接单,统筹派单,收集群众反馈服务质量的新时代文明实践工作闭环。

0a7f5b122dbd7436d501c013ca6a437

  以“党建+典型选树”为突破点,树立良好新家风。发挥党员先锋模范带头作用。督促党员干部管好家人、带动身边人,主动营造清正廉洁、遵纪守法、勤俭节约、尊老爱幼的教训家风。通过开展集中警示教育活动、主题党日活动、“我为群众办实事”,不断提高党员法纪意识、廉洁意识,增强党员先进性和纯洁性,同时,全体镇村干部签订《瓮安县文明行为倡议书》《安全文明祭扫森林防火承诺书》,率先垂范,进一步引导身边亲戚朋友自觉摒弃陈规陋习,杜绝低俗恶俗思想,养成勤俭节约高尚的生活方式。选树典型,提升社会正能量。注重挖掘和宣传身边的先进典型,通过举办多样的文化活动将典型人物渗透到村到组,引导村民自觉抵制不文明行为,形成文明、绿色、节俭的文明新风尚。今年开展“我的中国梦·文化进万家”文化活动1次、评选“好公婆”“文明家庭”等活动1次、推荐身边好人2人。讲好身边故事,引领文明新风尚。为更好地传承和弘扬乡村文化,创新建立“乡风文明簿”记录人民群众孝老爱亲、助人为乐、捐资助学、见义勇为、修桥补路、诚实守信、公益奉献、志愿服务等方面的善行义举,通过这些生动的故事,传承道德榜样的力量,培育和弘扬文明乡风、良好家风和淳朴民风。

一审:钟明超 二审:李峤橦 三审:李永春 监制:王成义
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻