瓮安玉山镇:排队抓尾“提动力” 双整双创“强双基”

发布日期:2024-05-14 15:50 来源:黔南日报 作者:黔南日报 浏览量:263

  近年来,瓮安县玉山镇坚持贯彻落实抓两头、带中间“强双基”的工作要求,扎实推进基层党组织“排队抓尾”工作,推动全镇基层党组织全面进步、全面过硬。

  科学谋划,制定排查方案。该镇高度重视“排队抓尾”工作,组织全体镇村干部集中观看宣传视频,因地制宜制定《玉山镇围绕“强双基”开展“排队抓尾、双整双创”行动工作方案》,成立领导小组,明确排队标准和程序、整顿责任措施和时限、先进典型创建和推广,强化顶层设计,织密镇村双基“一张网”。

  精准摸排,逐一研判讨论。坚持把“五个基本建设”和“五个看”要求贯穿“排队抓尾、双整双创”行动全过程,成立调研小组到8个村(社区)深入开展调研,充分听取党员群众、驻村干部、村“两委”干部意见,全面了解村(社区)党组织抓党建、促振兴、惠民生的情况,结合“擂台比武”、上级巡视巡察等情况分析研判,镇党委逐一过堂确定先进党组织、中间党组织和后进党组织。

  联动发力,强化整改提升。该镇统筹指导,召开专题会研究部署“抓尾”工作,精准定位、精准把脉后进基层党组织存在的短板与弱项,督促指导后进村党组织制定提升整顿方案,细化建立问题、任务、责任3本台账,明确时间表、路线图、责任人,闭环抓好整顿提升。同时,镇党建办根据后进村党组织制定的整改方案和工作台账,定期调度其整顿提升进度,实行动态跟踪管理,按照“达标一个、验收一个、销号一个”的原则,在队伍建设上求“精”、在检视问题上求“准”、在整改措施上求“实”。

  下一步,玉山镇将充分发挥先进村党组织示范带动作用,激励后进赶先进、中间争先进、先进更先进,营造比学赶超良好氛围。同时,以整顿后进党组织为契机,推动全镇基层党组织举一反三查摆问题,增强“整顿一个、提升一片”辐射效应。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻