贵州省党政代表团今起赴广东福建学习考察

发布日期:2024-06-04 10:15 来源:贵州日报天眼新闻 作者:贵州日报天眼新闻 浏览量:75


6月3日,由省委书记、省人大常委会主任徐麟,省委副书记、省长李炳军率领的贵州省党政代表团,启程赴广东省、福建省学习考察。


本次学习考察旨在深入贯彻落实习近平总书记关于东西部协作的重要指示精神和在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,落实国发〔2022〕2号文件要求,深化粤黔东西部协作,深化闽黔区域合作工作,推进与广东省、福建省协作项目和合作事项落实。其间将在广州召开粤黔东西部协作联席会议,在福州召开福建·贵州经济社会发展交流座谈会。代表团将重点考察广东、福建重点企业、重大项目、产业园区、高等院校、科研机构等,学习两省在改革开放、科技创新、发展新质生产力等方面的先进经验。


3_副本.jpg


广东是我国改革开放的排头兵、先行地、实验区。粤黔两省对口帮扶工作始于1996年。2021年,中央重新调整新一轮东西部结对帮扶关系,决定广东继续帮扶贵州。两省签署了《“十四五”时期粤黔东西部协作协议》《建立更加紧密的结对帮扶关系的框架协议》等,明确广东省6个市帮扶贵州除贵阳市以外的8个市州66个脱贫县。每年,贵州省党政代表团都要到广东学习考察。两省共同发力,携手演绎粤黔版“山海情”,共同打造东西部协作的典范。


福建是中国最早对外开放的省份之一,是中国经济发展最具活力的地区之一。习近平总书记曾长期在福建工作,提出一系列具有先导性、引领性的发展思路和工作举措,进行了大量的实践探索和理论思考,取得了极其丰硕的成果,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要来源。贵州与福建渊源深厚,两省同为革命老区、同为首批国家生态文明试验区、同属泛珠三角区域,近年来,双方各领域交流合作日益密切,越走越亲、越走越近。


5_副本.jpg


近年来,贵州省党政代表团先后赴广东、广西、浙江、上海、江苏、云南、重庆、四川等兄弟省(市、自治区)开展学习考察。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,本次学习考察对进一步深化我省与粤闽两省互利合作、推动高质量发展必将起到积极作用。


贵州日报报刊社将对本次学习考察进行全程报道。

一审:商琴 二审:冉婷婷 三审:李永春 监制:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻