【粤闽共“黔”行】贵州省党政代表团赴广东学习考察并举行粤黔东西部协作联席会议 深入贯彻习近平总书记关于深化东西部协作重要指示精神 奋力打造东西部协作典范 积极融入粤港澳大湾区建设

发布日期:2024-06-07 10:56 来源:贵州新闻联播 作者:贵州新闻联播 浏览量:94

  为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神和在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,持续深化粤黔协作,打造东西部协作典范,积极对接融入粤港澳大湾区建设,6月3日至4日,贵州省党政代表团赴广东学习考察。4日下午,两省在广州举行粤黔东西部协作联席会议。广东省委书记黄坤明主持会议并讲话。贵州省委书记、省人大常委会主任徐麟讲话。广东省委副书记、省长王伟中,贵州省委副书记、省长李炳军分别介绍两省经济社会发展和粤黔东西部协作工作情况。广东省人大常委会主任黄楚平参加有关活动。

  在联席会议上,黄坤明代表广东省委、省政府向贵州省党政代表团表示欢迎,对贵州长期以来给予广东经济社会发展的支持帮助表示感谢。他说,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两省共同努力下,粤黔协作各项工作稳中有进,取得新进展新成效。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好今年的东西部协作工作具有重要意义。广东将深入学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作的重要指示精神,聚焦落实粤黔2024年东西部协作协议,进一步加强组织领导、强化统筹协调,携手贵州抓好各项任务的落地落实,推动两省协作不断展现新气象。要以更实举措助力巩固拓展脱贫攻坚成果,持续支持国家乡村振兴重点帮扶县和易地扶贫搬迁安置区等重点区域,深化粤黔消费协作,推动黔货出山入粤进湾,聚力抓好宜居宜业和美乡村建设,协助当地守住底线、加快乡村全面振兴。要以更好方式强化产业科技协作,聚焦两省发展所需,深入实施协作帮扶产业提升行动,支持特色林果、高效养殖、非遗文化、森林康养等优势产业发展,巩固并拓展能源供应保障合作,以产业园区共建为抓手合力推动产业链跨区域布局、互补共赢发展,组织两省高校、科研院所、科创企业等开展产学研深度合作,促进人才共育、平台共建、资源共享,共同发展新质生产力。要以更高水平深化开放合作,进一步强化粤港澳大湾区和横琴、前海、南沙、河套四大平台建设与贵州“四区一高地”建设等战略对接,通过引导推动企业“双向奔赴”、特色产品异地展销、优质旅游资源互推互介,共同拓展国内市场,用好双方展会平台渠道,协力开拓东南亚等“一带一路”新兴市场,更好服务国家发展大局。要以更大力度推进社会民生协作,聚焦解决两省群众急难愁盼,落实好就业稳岗措施,持续深化教育、医疗等重点领域的帮扶,助力当地提升公共服务水平,推动更多便民服务事项实现跨省通办,更好满足群众美好生活新期待。

  徐麟代表贵州省委、省政府对广东给予贵州的大力帮扶表示衷心感谢,向广东高质量发展取得的新成就表示热烈祝贺。他说,广东深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,加快推进“1310”具体部署,经济大省勇挑大梁的新贡献、国家战略交汇地勇担使命的新担当、改革开放最前沿勇当先锋的新作为、国家重要创新动力源勇于突破的新气象,值得贵州学习。在两省共同努力下,粤黔协作取得新进展,巩固脱贫成果的质量越来越高、产业协同发展的力度越来越大、造福两省人民的成效越来越好、人民交往交流的范围越来越广、服务国家战略的基础越来越牢。当前,贵州正深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,坚持以高质量发展统揽全局,坚持主战略主定位,扎实推进中国式现代化贵州实践。希望广东一如既往支持帮助贵州,在现有良好基础上深化拓展产业、劳务、消费、教育医疗人才等各领域协作,更好助力贵州巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村全面振兴,携手打造东西部协作典范。贵州将主动服务和融入国家战略,积极对接粤港澳大湾区建设,更好实现优势互补、共赢发展,为中国式现代化建设大局作出新贡献。

  广东省领导陈建文、王曦、郭永航、肖亚非、张新、陈良贤、郑轲,中山大学校长高松,贵州省领导胡忠雄、时玉宝、郭锡文、王忠、蔡朝林、罗强、李汉宇参加有关活动。

  考察期间,代表团一行先后在珠海市、中山市、佛山市、广州市考察,实地考察了中航通用飞机有限责任公司、横琴粤澳深度合作区、深中通道项目、明阳智慧能源集团股份有限公司、广东工业设计城、季华实验室、广新控股集团有限公司、广东省中医院、国家超级计算广州中心等,深入学习广东服务国家战略、深化改革开放、加快科技创新、发展新质生产力、提升公共服务水平等先进经验和成功做法。

  广东省有关市和省直部门负责同志,贵州省党政代表团成员参加。

编辑:商琴 一审:冉婷婷 二审:李永春 终审:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻