铜仁全力打造特色民宿产业集群

发布日期:2024-06-07 22:16 来源:微铜仁 作者:吴采丽 万芬 浏览量:39

  6月6日,贵州省民宿产业招商推介会民宿项目考察活动在我市江口县举行,与会嘉宾先后深入江口县双江街道、太平镇、云舍景区等实地观摩特色民宿项目。

图片

  走进梵净幽谷里,青山绿水间,在双江街道镇江村曾家港,梵净山梵尘·七舍美宿凭借优越的地理优势和生态条件,打造兰花文化、娱乐、茶社、露营等为一体的高端山水型民宿,悠悠兰香文化正成为特色民宿的名片。

  太平镇梵净山村在公司统筹运营下,通过保护与开发利用土家族闲置楼房,融合现代设计理念,打造“民宿+康养”项目基地,逐步盘活村里闲置资产。

图片

  在“中国土家第一村”的云舍村,梵净山云舍小院里土家社饭、苗家酸汤鱼、生态抹茶、米酒、土家织锦……丰富的产品和项目吸引众多省内外游客参与体验。

  活动现场,来自省内外的嘉宾纷纷赞叹,梵净山的自然资源赋予了当地发展民宿产业的良好条件,贵州优越的生态、便利的交通、丰富的民族文化资源成为发展民宿产业的巨大优势。

图片

  “梵净山脚下的小民居非常适合发展‘村房短租’项目,满足银发市场的需求。”贵州骁拓旅游发展有限公司负责人封明彬说,“村房短租”项目是目前市场的流行趋势,利用梵净山脚下的空心村发展这一项目,可满足大多数银发老人的田园梦想。

  “我第一次来到贵州,感受到这里旅游活力很足,很有文化活力。”武汉市旅游民宿协会会长陈金元说,“我也是带着投资想法来考察的,我感受到贵州省对发展旅游和民宿产业的支持力度很大,从政策、投资、服务等各方面做足了工作,从上至下的同心协力,也增加了我们的投资信心,相信贵州将是一片民宿产业投资沃土。”

图片

  近年来,江口县依托世界自然遗产地、国家5A级旅游景区梵净山得天独厚的生态优势,不断围绕健康养生、旅居养心、康体养老,打造“慢生活”民宿集聚区。目前梵净山区域精品民宿160余家,布局了川上语、行驿云舍度假别苑、半山归宿等一批生态旅居主题民宿,形成了以梵净山民宿集聚群为龙头,以市县城区和主要景区为依托的民宿产业发展格局。

  “我们背靠梵净山大IP,优良的生态和绝美的自然风光为我们带来源源不断的客流。当下我们不断提升服务水平和质量,拓展民宿新体验和新业态,提升顾客住宿满意度。”太平镇太平乡铜鼓别园山庄,田园诗意迎面而来。返乡工作5年,行驿云舍民宿26岁的行政主管杨超对家乡民宿的发展信心十足。每年他们的民宿带动当地18名群众稳定就业,还带动当地土特产销售。 

图片

  作为乡村旅游的一项重要内容,民宿一头连着八方游客“刚需”,是游客的住宿之地,也是游客深入了解旅行目的地风土人情的“中转站”;另一头连着乡村振兴,是许多乡村的创收来源。如今,在广袤的黔东大地上,特色民宿集群正在形成,一个个精品民宿不仅焕新乡村容颜,还成为带动乡村经济发展的新赛道。

  近年来,铜仁坚持以高质量发展为统揽,按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,围绕“资源、客源、服务”三大要素,正在打造世界级旅游景区,加快推进“一圈两带三区”生态旅游联动发展,致力构建具有影响力的民宿产业集群,突出生态优势,在民宿生活化上做文章、突出文化特色,在民宿多元化上做文章、突出专业建设,在民宿品牌化上做文章、突出基础配套,在民宿便利化上做文章,依托优质旅游资源,推动民宿多业态融合,大力培育旅游新业态,促进民宿产业蓬勃发展。

图片

  截至4月底,铜仁市共有五星级民宿2家,四星级民宿4家,省级示范民宿11家。铜仁市接待游客1816.01万人次,同比增长12.67%;旅游总收入180.56亿元,同比增长16.58%;其中接待住宿过夜游客502.61万人次,同比增长37.88%,民宿产业成为铜仁旅游高质量发展新赛道和新机遇。

编辑:赵婧 一审:冉婷婷 二审:李永春 终审:顾桥
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻