黔哨│山海奔赴 福贵双全

发布日期:2024-06-07 22:07 来源:众望新闻 作者:吴迪 浏览量:39

多彩贵州网评论员 吴迪

6月5日至6日,贵州省党政代表团赴福建学习考察,推动闽黔交流合作不断迈上新台阶,更好服务中国式现代化建设大局。

一个联峰际天,一个依山傍海;一个是西部陆海新通道的重要节点,一个是海上“丝绸之路”起点;一个是中国国际大数据产业博览会的举办地,一个是数字中国建设峰会的举办地;一个阳明文化悠远绵长,一个八闽文脉根深叶茂;一个产山珍,一个出海味……

山海奔赴,福贵双全。贵州与福建,这一“贵”一“福”,有着广泛的共同语言,可以从文化聊到产业,从地理聊到餐桌。

贵州与福建分处沿海与内地,本是山高水远。但双方同为革命老区,同为国家生态文明试验区,同样拥有积淀深厚的特色文化和丰富多样的自然风光,同样在数字经济、新能源汽车等新兴产业方面积极发力、抢占先机。随着“一带一路”、长江经济带等国家战略的深入实施,两地的合作交流纽带越来越紧密,企业、人民走动越来越频繁。

两地发展,互为机遇。在福建,贵州瓮福集团等投资兴建的瓮福紫金化工股份有限公司是贵州与福建在泛珠经济协作循环经济项目的典范;在贵州,福建民企宁德时代项目基地在贵州落地,成为新时期闽黔协作的标志性事件。更多贵州游客到福建感受“闽式生活”,更多福建游客也到贵州体验“清凉之夏”。两地的比较优势相得益彰,发展要素互补互利,为两地高质量发展、因地制宜发展新质生产力创造了更多有利条件,添了更多“福气”和“贵气”。

“清新福建”和“多彩贵州”双向奔赴、交相辉映,这是立足自身发展、融入国家战略的需要,也是两地人民的热切期盼。从山走到海,从海走到山,福建与贵州的“山海情”将越走越亲、越走越浓,为两地和所在区域的中国式现代化建设贡献更多力量。

编辑:赵婧 一审:冉婷婷 二审:李永春 终审:顾桥
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻