携手续写“山海情” | 比亚迪、华为都在用他家产品 这家“正”能量企业也在建贵州基地

发布日期:2024-06-07 10:55 来源:贵州日报天眼新闻 作者:贵州日报天眼新闻 浏览量:48

  去年5月12日,法国总统马克龙曾官宣这样一条新闻:中国厦门厦钨新能源材料股份有限公司与法国欧安诺公司计划投资15亿欧元在法国设立电池领域合资企业。马克龙还评价,该合资项目“将使我们能够确保在锂电池生产价值链中的上游位置”。

  

  什么企业能让马克龙如此评价?6月5日,贵州省党政代表团考察厦门厦钨新能源材料股份有限公司(下称厦钨新能源),了解这家国家级高新技术企业发展新能源材料产业的经验。

  

WechatIMG356_副本.jpg


  在20多年前,厦门钨业股份有限公司就开始积极发展锂电正极材料为主的新能源材料产业,投入重金建立钴酸锂、锰酸锂、三元材料及磷酸铁锂等生产线,成为国内第一家出口日本动力电池三元材料的企业。

  

航拍 (2)_副本.png


  2016年,厦门钨业股份有限公司将新能源材料业务分离,设立了厦钨新能源,并在随后几年完成公司股份制改制,引入员工持股计划,实现上市。

  

  经过多年耕耘,厦钨新能源以丰富的产品矩阵打造出强大核心竞争力,锂电池正极材料产值保持国内首位。其中,钴酸锂全球市场份额接近50%,稳居行业第一;三元材料稳居行业第一梯队,高电压产品享誉市场;磷酸铁锂打造行业差异化产品,低温性能优良,技术优势明显。贮氢合金则连续十五年保持行业第一。

  

WechatIMG357_副本.jpg


  在厦钨新能源展厅,一个个装在玻璃罩内的材料颗粒引人注目,如其中的三元前驱体产品,是制造锂电池材料的主要原料之一,其品质直接决定了正极材料的理化指标及电化学性能。

  

  在研发方面,厦钨新能源实现了前驱体中不同元素比例配方、各元素分布、晶粒生长方向、内部结构及疏松度、内部空洞结构等有效可控,使前驱体颗粒掺杂均匀性及内部结构可控性大幅改善,从而提升多元正极材料循环寿命、能量密度及安全性能。

  

  “我们的产品主要应用在3C数码、车载动力、储能等领域,像苹果、华为、特斯拉、松下、三星、宁德新能源、比亚迪这些国内外知名品牌,都是我们的合作伙伴。”福泉厦钨新能源科技有限公司总经理刘华旭介绍道。

  

23_副本.jpg


  优秀的产品力让厦钨新能源在产业地图上不断迈步扩张,除了不久前在法国公布的合作项目,公司位于贵州的福泉项目同样亮眼。

  

  2023年1月份,厦钨新能源正式签约落地贵州福泉。“福泉项目是公司经过一年多时间充分调研后决定投资的,是公司在中国西南地区关键的战略布局。”谈及投资贵州的原因,刘华旭表示,贵州省是国内为数不多的新能源产业投资洼地。贵州省出台了一系列推进锂电池材料产业高质量发展的政策措施,大力招引新能源产业头部企业,构建了“矿产资源-电池材料-动力电池”新能源全产业发展体系。贵州福泉化工园区已经形成规模,公司福泉项目和园区其他产业形成产业链互补和产业耦合,有助于提升项目的竞争力和抗风险能力。

  

31_副本.jpg


  “贵州的资源禀赋、产业基础和厦钨新能源的技术优势、制造优势高度契合。贵州优秀的营商环境、政府的高效服务,也深深吸引着我们。”刘华旭说,贵州福泉生产基地将采用厦钨新能源自主研发的核心技术和先进生产工艺,具备世界高水准生产设备,是保障厦钨新能源前驱体产品供给的重要战略基地,对实现厦钨新能源新的五年战略规划,达成千亿厦钨目标至关重要。

  

  “厦钨新能源将深耕贵州,抢抓新能源材料产业的巨大战略机遇,持续加大贵州基地的投资建设力度,提高生产规模和盈利能力,全力以赴做大做强贵州基地,为打造千亿园区,助力贵州高质量发展贡献厦钨新能源力量。”刘华旭说。

编辑:商琴 一审:冉婷婷 二审:李永春 终审:王成义 
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻