贵州:高考首场考试顺利平稳进行!四大变化让考生选择更加多样

发布日期:2024-06-07 22:41 来源:贵州日报天眼新闻 作者:王雨 浏览量:44


6月7日上午9时,贵州省2024年普通高校招生全国统一考试首场考试正式开考。上午10时许,记者探访了位于贵州省招生考试院的贵州省国家教育考试考务指挥中心。


IMG_3434.jpg

贵州省招生考试院的贵州省国家教育考试考务指挥中心


在指挥中心现场,监控大屏上滚动播放着全省各考点、考场、保密室等场所的实时监控视频,教育考试部门以及保密、公安、卫健、工信、应急以及通信保障等部门在这里进行联合值班,统一调度,第一时间妥善处置突发事件,确保高考平安顺利举行。


据悉,2024年贵州高考报名总人数为47.25万人,其中报名参加高考人数为31.44万人。全省共设置了90个考区,250个考点,1.1万余个考场以及750个备用考场,共配备考试工作人员4万余名。


IMG_3444.jpg


省招生考试院办公室副主任赵发毅说,今年高考是贵州启动高考综合改革后的首考,省委、省政府高度重视、高位推动、高频调度,多次专题听取高考工作汇报并作出安排部署,要求全力保障2024年高考安全平稳。全省各级招生委员会、教育行政部门和招生考试机构切实履行主体责任,精心谋划抓实考试组织、考试环境治理、考风考纪整肃等工作,牢牢守护考试安全底线。


据他介绍,今年高考总体有四个变化——


第一,以前是按文理分科,现在是按“3+1+2”模式组合成12种学科组合,考生可以结合自己的兴趣进行一个选科组合的选择;


第二,成绩构成变为3门统考科目和1门首选科目成绩以原始分呈现、2门再选科目成绩以等级赋分方式呈现,能够较好解决再选科目之间分数不等值等问题,这可以最大限度保证考生的成绩具有良好的区分度,更有利于高考公平录取;


第三是志愿填报的变化,平行志愿由以前的以院校为单位变为以专业(类)为单位,即“1个专业(类)+1个院校”为1个志愿,以前一本、二本各8个院校志愿变为如今96个“专业(类)+院校”志愿,取消了服从专业调剂这一选项,更加尊重考生个人意愿;


第四是录取批次的变化,主要体现在合并本科录取批次,不再分为一本和二本,并将国家专项和地方专项等纳入本科批,使得考生的选择更加多样化。


赵发毅表示,考试结束后,贵州省招生考试院将会开展一系列志愿填报方面的服务活动,让考生在志愿填报方面没有后顾之忧,祝愿所有的考生能够录取到心仪的院校。


编辑:赵婧 一审:冉婷婷 二审:李永春 终审:顾桥
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻