非遗体验潮我看丨一场东方美学与非遗的邂逅之旅

发布日期:2024-06-07 22:23 来源:动静贵州 作者:金美玲 浏览量:38

丹寨,仿佛是东方美学的一幅流动画卷,流水潺潺,湖光山色,民风淳朴,屋舍俨然,一切都显得那么自然和谐。在这里,非遗与匠心独运的手艺人层出不穷,共同书写着属于这片土地独特的非遗故事。

本期《非遗体验潮我看》,打开丹寨的非遗出圈日记,来一场东方美学与非遗的邂逅之旅!

漫步于丹寨小镇中,青灰色的瓦片、飞翘的屋檐、镂空的窗户、木制的吊脚楼……感受那份自由而迷人的宁静。

 

芦笙广场的古瓢舞,琴声摇曳、步步生姿,悄然间温暖了来自五湖四海的旅人之心。

卡拉村的鸟笼墙,吸引着行者的脚步,竹条、竹丝在匠人们的指尖上跳跃、舞动,仿佛有了生命。鸟笼的制作技艺,在这片土地上代代相传,走进它,你才会深刻感受到“中国鸟笼之乡”的无限魅力。

卡拉村的“村中村”里,八种风格迥异的建筑,游走其中,亭台楼阁,别样新颖,这些都是“村长”王国春的杰作。在这里,除了体验蜡染、纺织、芦笙制作等非遗项目,你还能在“村长”那里一边听银匠村的故事,一边体验银饰錾刻技艺,了解到苗族银饰锻制技艺的精湛工艺。

夏天来了,跟随我们的脚步,来丹寨打卡,开始一场属于你的东方美学与非遗的邂逅之旅吧!

6月7日

周五21:20

贵州卫视

《非遗正青春》番外篇

文化旅游类探寻体验节目

《非遗体验潮我看》·丹寨站

打卡非遗网红点

看东方美学与民族文化的完美邂逅!

 

 文稿:金美玲(实习)

编辑:赵婧 一审:冉婷婷 二审:李永春 终审:顾桥
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻