兴义马岭河:探凉夏烟雨 赏雄奇秀幽

发布日期:2024-06-07 22:12 来源:中国黔西南微信公众号 作者:中国黔西南微信公众号 浏览量:42

  近日,雨季来临,马岭河峡谷百瀑竞流,气势磅礴、蔚为壮观,瀑布如银河倾天降,似万马奔腾。



  与瀑布群相映成趣的,是瑰奇壮丽的页岩挂壁,它是大峡谷的一大奇观,由碳酸钙变异而形成,层层叠叠布满悬崖绝壁,组成绵延数里的天然壁挂,或似朵朵白云,或似群鹰展翅;有的像巨型木耳,有的又像千年灵芝。


图片


  马岭河峡谷景区位于兴义市城东北四公里处,是既壮观又美丽的城市大峡谷,属于兴义世界地质公园的重要组成部分,是国家自然物质遗产、国家4A级景区。马岭河发源于云南乌蒙山系白果岭,上游称为清水河,急流流经此处,由于两岸分别是马别寨、马岭大寨,马岭河峡谷遂由此而得名。


  从河源至河口长达100公里的流程内,河水落差近千米。由于水量十分充沛,咆哮的河水以势不可挡的冲击力,电掣风驰的速度,在海拔1200米的坦荡平川上切割出了一个长达74.8公里、谷宽50米-150米、谷深120米-280米的马岭河峡谷,构成了喀斯特世界奇观。


图片


  马岭河峡谷集雄、奇、险、秀、幽于一身,是喀斯特多层次地貌景观最集中的体现,是一条在造山运动中剖削最为深切的大裂谷地缝。谷内群瀑飞流、翠竹倒挂、溶洞相连。由于特殊的山峡河谷、礁石险滩,最富漂流探险、猎奇刺激性。


  马岭河峡谷有多个观景点,每个观景点看到的景色都各不相同。其中适合拍照打卡的有雨洒芭蕉、黄龙瀑布、空中楼阁、海狮厅、海狮桥、峡谷大桥、万马奔腾瀑布、情人谷等特色观景点。走在谷底游道,步移景异,令人陶醉。


  进入峡谷,这个被誉为“天然氧吧”的区域,空气里负氧离子含量达到了10万/cm3,是一个最适合深呼吸的地方。这里既有山也有水,终年水雾缭绕,由于得天独厚的地理条件,湿润的空气环境,峡谷内植被丰富,各种植物有两千多种。


图片


图片
温馨提示:

图片

  马岭河峡谷已进入最佳观瀑期,雨天多,瀑布流量大,路面湿滑,游览时请注意安全。可携带雨衣或雨伞,避免淋湿衣物。(来源:文/兴义旅游 图/州文体广旅局)

编辑:赵婧 一审:冉婷婷 二审:李永春 终审:顾桥
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻