瓮安县消防救援大队:开展液氨泄漏事故应急演练

发布日期:2024-07-05 18:44 来源:瓮安县融媒体中心 作者:赵才旭 浏览量:59

  为提高全县消防队伍处置危险化学品事故水平,防范遏制重特大安全事故发生,提升应急抢险队伍的协同应急处置能力。7月5日,瓮安县在贵州芭田生态工程有限公司液氨罐区开展液氨泄漏应急演练。

  此次演练模拟液氨罐区操作员工正在进行液氨灌区日常检查,突然发现大量“液氨泄漏”,导致另一名员工中毒晕倒,操作员工见状迅速撤离现场并向值班领导报告现场情况并请求支援。现场总指挥立即启动专项应急救援预案,通讯组迅速通过电话分别向120、119、县消防救援大队报警并报告现场情况。随即,一场围绕“液氨泄漏,现场快速应急处置”的模拟演练正式拉开序幕。

模拟液氨泄露事故应急场景

  模拟现场,抢险队伍迅速响应,全副武装火速聚集在泄漏现场的上风方向。抢险队长有条不紊地下达指令,协调联络组、灭火攻坚组、秩序维护组、医疗救护组、环境监测组、气象监测组、供水保障组、供电保障组、善后处置组、宣传报道组的应急队员们根据模拟场景分工合作。消防队员们运用消防车、水枪、泡沫枪等灭火装置对液氨罐区进行降温,对氨气进行稀释,队员们迅速对现场突发事件进行应急处置。

  县消防救援大队文峰大道消防救援站副站长王洪毅说:“今天我们开展此次演练,主要目的是加强我们县消防救援大队,与瓮安县化工企业和其他部门的联系联动,也是为了更好的检验我们县消防救援大队化工专业队伍的处置水平,确保当真正发生液氨泄露的时候,我们能够第一时间到场,第一时间处置,第一时间控制,第一时间消灭。”

应急演练现场

  液氨又称为无水氨,是一种无色液体,有强烈刺激性气味,极易气化为气氨也称为氨气。 液氨在工业上应用广泛,而且具有腐蚀性,且容易挥发,所以其化学事故发生率相当高。氨是有毒气体广泛用于生产作业过程中也是事故发生率较多的危化品之一。氨气容易液化泄漏造成的危害包括气化扩散、中毒伤亡、燃烧爆炸、污染环境等。

  贵州芭田生态工程有限公司生产总助杨东旭说:“贵州芭田公司有4个液氨储罐,每一个储罐的容积是3000方,是一级重大危险源。液氨是有毒气体,易燃易爆,有刺激性气味。一旦发生泄漏,它对人体最大的危害是,会对眼睛、肺部出现灼伤,严重期间则会出现窒息,有生命危险。最有效的处置方法就是用大量的水进行喷淋吸收气氨,然后进行消毒处理。”

  据了解,此次应急响应按照事故的性质、严重程度、可控性、影响范围等因素,将本次事故应急演练级别定为二级。

  温馨提示:

       当普通群众遇到这类事故时,应低姿弯腰向来风或侧风的方向迅速撤离,用毛巾捂住口鼻,避免吸入氨气和接触到泄漏的氨液。氨气中毒人员严禁饮水,但可饮用食醋,若直接接触了液氨,应及时用大量水冲洗,以减轻皮肤损伤程度。

编辑:赵 婧 一审:冉婷婷 二审:李永春 终审:顾 桥
分享到:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.

相关新闻